Информационная безопасность

Любой ребенок с детства знает: красный свет светофора на перекрестке – предупреждение об опасности. Но как соблюдать правила безопасности в интернете? Где он, тот самый светофор в интернете?

Взрослые люди, имеющие опыт работы в сети, уже знают, куда можно «ходить», а куда не стоит, а что и вовсе категорически противопоказано детям. Именно взрослые члены семьи могут стать первыми проводниками ребенка в виртуальном мире. Правда, лишь до тех пор, пока ребенок-подросток сам не почувствует себя в интернете уже гораздо увереннее своих родителей: для него не является сложностью зарегистрироваться в онлайновых играх или в чатах, в различных социальных сетях, вступить в переписку с незнакомыми людьми.

В то же время дети не понимают последствий раскрытия персональной информации посторонним (имя, адрес электронной почты, почтовый адрес, фотография, номер школы и класса и тому подобное). Иначе говоря, стоит научить ребенка, с одной стороны, не давать слишком много информации о себе, а с другой – не потреблять слишком много информации о других. Дело родителей – рассказать детям об опасностях, к которым приводит предоставление персональной информации. Главные правила безопасного поведения в сети сформулированы на сайтах по адресам: