Информационная безопасность
Любой ребенок с детства знает: красный свет светофора на перекрестке – предупреждение об опасности. Но как соблюдать правила безопасности в интернете? Где он, тот самый светофор в интернете?
Взрослые люди, имеющие опыт работы в сети, уже знают, куда можно «ходить», а куда не стоит, а что и вовсе категорически противопоказано детям. Именно взрослые члены семьи могут стать первыми проводниками ребенка в виртуальном мире. Правда, лишь до тех пор, пока ребенок-подросток сам не почувствует себя в интернете уже гораздо увереннее своих родителей: для него не является сложностью зарегистрироваться в онлайновых играх или в чатах, в различных социальных сетях, вступить в переписку с незнакомыми людьми.
В то же время дети не понимают последствий раскрытия персональной информации посторонним (имя, адрес электронной почты, почтовый адрес, фотография, номер школы и класса и тому подобное). Иначе говоря, стоит научить ребенка, с одной стороны, не давать слишком много информации о себе, а с другой – не потреблять слишком много информации о других. Дело родителей – рассказать детям об опасностях, к которым приводит предоставление персональной информации. Главные правила безопасного поведения в сети сформулированы на сайтах по адресам:
- Дети России Онлайн
- Основы безопасности детей и молодежи в Интернете
- Постановление Правительства России от 10 июля 2013 г. № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29.05.2014 г. №785
- Нормативные акты: Информационная безопасность (Официальный сайт компании «КонсультантПлюс»)
- Виды угроз информационной безопасности
- Ликбез по персональным данным
- Общие рекомендации по безопасному использованию Интернета и мобильной связи
- Рекомендации по использованию социальных сетей и онлайн-игр
- Восемь повседневных советов безопасности для всей семьи с сайта securitylab.ru
- Основные способы совершения преступниками мошеннических действий с использованием IT-технологий и рекомендации по их недопущению
Финансовая грамотность — это знания о том, как двигаться к денежному благополучию, справляться с кризисами и уменьшать уровень стресса, связанного с деньгами, пользоваться финансовыми продуктами. И умение применять эти знания.
Финансово грамотный человек — это тот, кто:
- умеет планировать бюджет и вести учёт расходов и доходов;
- знает, как создать подушку безопасности;
- работает со своим поведением и мышлением;
- формирует сбережения в соответствии со своими финансовыми целями;
- оценивает риски на рынке;
- знает о финансовом мошенничестве и умеет защищаться;
- разбирается в своих правах как налогоплательщик и потребитель;
- умеет работать с информацией;
- принимает взвешенные прозрачные решения.
Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Например, сообщают: «Ваш онлайн-банк взломали!», чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти деньги.